Как проверить контрагента на благонадёжность по инн

Как проверить контрагента на благонадёжность по инн Бизнес статьи

Прежде чем выстраивать договорные отношения с контрагентом, необходимо проверять его благонадёжность и хозяйственную деятельность. В последнее время инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) России стала выставлять претензии к организациям в связи с тем, что ими недолжным образом выбираются деловые партнёры. Если инспекция сочтёт контрагента недобросовестным плательщиком налогов, то не учтёт расходы, связанные с ним. При этом организация получает существенный рост налоговой нагрузки, увеличивающей затраты.

Проверка контрагента

Проверять добросовестность партнёров необходимо в следующих обстоятельствах:

  • Перед заключением соглашения о сотрудничестве. Это даст возможность защитить собственный бизнес от возможных проблем;
  • Начиная партнёрство с недавно появившимся контрагентом. При этом нужно выявить фирму-однодневку, чтобы не появилась угроза срыва сделки.
  • При выявлении отрицательных отзывов о субъекте. Стоит сделать анализ информации и выяснить, кем она публикуется – конкурентами или недовольными работниками, либо действительно организация ненадёжная;
  • Если сотрудничество предполагается с внесением авансовых платежей. Компания может оказаться в проблемной ситуации, внеся предоплату, но не получить поставку товара либо оказания услуг.

Проверка потенциального партнёра позволяет предотвратить потерю финансов. Если он не выполняет своих обязанностей или имеет случаи мошенничества, в отношении него открыто производство о банкротстве, имеет долги по выплате налогов и другие проблемы с государственными органами, привлекается к судебным процессам в качестве ответчика, то нужно избегать сотрудничества с ним. Помимо материальных проблем из-за ненадёжности контрагента, у организации могут возникнуть конфликтные ситуации с контролирующими структурами.

Налоговые риски

Они появляются, когда в качестве контрагентов выступают сомнительные лица, либо при недостаточной проверке све́дений о них. Причём ответственность за недостоверность данных, свидетельствующих о ненадёжности контрагента, возлагается на плательщика налогов. Такое положение предусматривается приказом ФНС России №ММ-3-06\333@.

Поэтому, заключая сделку необходимо:

  • Проанализировать максимальное количество данных о контрагенте и его деятельности, собрав документальное подтверждение;
  • Согласовать условия договора, сделав их максимально прозрачными, и подтвердить реальность существования контактов представителей сторон;
  • Оправдать выбор этого партнёра и предлагаемые им условия сделки. Документально обосновать условия об оплате, отсрочках платежей и штрафных санкциях.

Если партнёрской стороной условия соглашения не будут соблюдаться, то при подтверждении своей добросовестности налогоплательщику придётся представлять доказательства попыток взыскать понесённые потери.

При невыполнении таких требований партнёр может быть признан проблемным, а сделка, совершённая с ним, сомнительной. В связи с этим, из расчёта налоговых платежей све́дения о такой операции будут исключены налоговым о́рганом.

Выездная проверка контрагента

При проведении налоговой проверки партнёра и выявлении недостоверной информации, могут назначаться встречные проверочные мероприятия для его контрагентов. Соответственно, получив требование налогового о́ргана, нужно подготовить необходимую документацию и по описи представить в ИФНС. Далее будет проводиться сверка на предмет разногласий отчётности всех сторон сделки. При выявлении разных данных могут назначаться дополнительные проверки.

Сбор данных по контрагенту

Схема проверочных действий в отношении контрагента определяется руководством компании самостоятельно. Здесь могут быть использованы разные методы во избежание претензий контролирующих организаций о несоблюдении должной осмотрительности.

Сначала анализу подлежат све́дения, находящиеся в свободном доступе открытых источников. Сделать это можно на официальных ресурсах Росреестра, ФРС, ИФНС, МВД, судебных приставов, а также на сторонних сайтах, например, прочитав о́тзывы о компании.

У партнёра запрашивается документация, а именно:

  1. Выписка из единого государственного реестра ЮЛ.
  2. Устав организации.
  3. ОГРН, ИНН.
  4. Решение учредителей, выписка из приказа о назначении директора.
  5. Справочная информация об отсутствии долгов перед бюджетом по налоговым платежам.
  6. Документально подтверждённые реквизиты партнёра.

Чтобы соблюдать необходимую осмотрительность при подборе контрагента, необходимо защитить себя следующим образом:

  • Сделать инструкцию по взаимодействию с контрагентами;
  • Разработать регламент по соблюдению должной осмотрительности;
  • Внести в должностную инструкцию обязанность для сотрудников по проявлению должного внимания и ответственность за невыполнение;
  • Создавать досье на планируемого партнёра и тщательно его проверять.

Способы проверки

Существует несколько методик проведения проверочных мероприятий. Это:

1. Запрос юридической документации. Если планируемая сделка предполагает серьёзный оборот, целесообразно поинтересоваться имущественным положением партнёра, численностью его штатов, стоимостью основных средств, учесть опыт предпринимательской деятельности и репутацию на рынке. Это позволит оценить надёжность компании. Хотя такие документы и не обязательно представлять, но их получение будет свидетельствовать о серьёзности намерений в сотрудничестве.

ВНИМАНИЕ! При предоставлении выписки из реестра юридических лиц, она должна быть проверена на достоверность от подделки на сайте ИФНС .

2. Проверка потенциального партнёра по ИНН. Проводится по основным базам налоговых органов и позволяет в режиме онлайн контролировать деятельность ИП либо компаний. На безвозмездной основе можно получить све́дения о деятельности и кодах, адресе места расположения, контактах, реквизитах договора, данные о ликвидации предприятия, краткую отчётность о финансовом положении, задолженностях, наличии судебных дел, данных об учредителях, лицензиях, перечне дисквалифицированных лиц.

КСТАТИ! Различия в юридическом и фактическом месте нахождения организации, признак массовости адреса регистрации могут являться причиной для удаления контрагента из реестра.

Проверка с помощью сервиса ИФНС проводится бесплатно.

3. Просмотр картотеки арбитражных исков, что позволит выяснить, выступает ли возможный партнёр в судебных процессах в качестве ответчика и по каким требованиям.

4. Проверить участие контрагента в процедурах банкротства либо ликвидации.

5. Выявить наличие действующих лицензий. Так как без них лицензируемая коммерческая деятельность считается незаконной.

6. Провести анализ финансовой отчётности за предыдущий год. Её можно получить через Росстат либо от самого́ партнёра. Во время рассмотрения её показателей устанавливаются финансовые возможности партнёра для исполнения договора.

7. Сервис проверки контрагентов «Главбух». Он самостоятельно оценивает лиц финансово-хозяйственной деятельности, отмечает опасные факторы и даёт рекомендации по защите от рисков. Включает в себя анализ арбитражных дел, полную проверку по фирмам-однодневкам, онлайн-консультации экспертов, проверку платёжеспособности и ресурсов, связанных компаний и предоставляет отчёт о финансовом состоянии организации.

На что следует обращать внимание при проведении проверки партнёра на благонадёжность

Сигналами ненадёжности могут стать:

  • Отказ от предоставления необходимой юридической документации;
  • Осуществляется деятельность, отсутствующая в выписке из реестра лиц;
  • В налоговой инспекции есть данные о недостоверности либо массовости юридического адреса;
  • Организация не располагает ресурсами для веде́ния деятельности (отсутствуют работники, помещение, основные активы и прочее);
  • Контрагент привлекается к участию в судебных процессах;
  • Субъект занимается операциями, нехарактерными для его деятельности;
  • В инспекцию сдаются отчёты с нулевыми показателями или убыточная;
  • Есть долг по уплате налоговых платежей.

СОВЕТ! При появлении сомнений в надёжности партнёра лучше отказаться от работы с ним, даже если им предлагаются очень выгодные условия.

Как узнать данные о контрагенте и как это может помочь

Добросовестность партнёра можно отследить через различные сервисы онлайн, использовав интернет. А именно:

  • Заказать выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРН;
  • Сделать анализ све́дений можно на сайте «Прозрачный бизнес»;
  • Осуществить проверку массовости адреса регистрации контрагента;
  • Проверить наличие долгов в организации по уплате налоговых платежей либо предоставлении отчётности;
  • Выяснить, входит ли организация в реестр субъектов малого и среднего бизнеса;
  • Произвести анализ информации о банкротстве в ФРС, через картотеку арбитражных дел, базу судебных приставов;
  • Организовать проверку информации об исключении из реестра юридических лиц в «Вестнике государственной регистрации»;
  • Выяснить действительность лицензий на ресурсах соответствующих лицензирующих организаций;
  • Провести контроль контрагента на сайте госзакупок.

Чем больше данных о потенциальном партнёре будет изучено, тем больше вероятность, что будут выявлены негативные моменты в его деятельности, которые могут повлиять на сотрудничество с ним. Проверка проводится с целью обезопасить компанию от возможных финансовых потерь и деловых рисков, если вовремя не проявить должную осмотрительность.

Проверка представителей контрагента

Часто при веде́нии предпринимательской деятельности возникают проблемы, когда выясняется, что паспорт человека, подписавшего договор от имени контрагента, не существует, а подпись поддельная. А также могут возникнуть сложности, если выяснится, что директор организации дисквалифицирован либо о нём указаны недостоверные све́дения.

Поэтому прежде, чем начать сотрудничество с компанией и подписать соглашение, необходимо проверить информацию о человеке, представляющей её, а также документацию на него. Для этого необходимо:

  1. Запросить гражданский паспорт должностного лица и доверенность на него от организации на представление интересов с печатью.
  2. Проверить выписку из ЕГРЮЛ. Нет ли в ней записи о недостоверности све́дений о генеральном директоре либо адресе. Если она присутствует, это может означать, что указанный в реестре руководитель не выполняет своих функций. А возможно, что это был вообще номинальный директор, который давно уволен.
  3. Необходимо поискать руководителя потенциального партнёра в реестре дисквалифицированных субъектов. Такой человек не вправе управлять обществом и заключать от его имени сделки. И не только это. За такие действия ему может грозить привлечение к административной ответственности.
  4. Проверить све́дения о руководителе контрагента в списке лиц, которые в судебном порядке отказались руководить организацией.

Такая информация может быть получена при помощи сервисов «Главбух» и «Прозрачный бизнес».

Проверка документов по сделке

Возникающие долги при веде́нии предпринимательства связаны с принятием субъектами разных обязательств – совершить либо воздержаться от какого-то действия. При заключении договора каждая сторона выступает как задолжавшее лицо, а также в качестве кредитора, который вправе требовать исполнения обязательств от другой стороны. Они могут возникать из положений соглашения и по основаниям, предусмотренным законом.

Должнику в этом случае направляются претензии, акт сверки расчётов и другая документация. Если после их получения долг выплачивается полностью либо в какой-то части или направляет просьбу об отсрочке/рассрочке платежа, которые свидетельствуют о признании долговых обязательств, то прекращается срок давности.

В нормативной документации не содержится ссылок на необходимость составления акта сверки расчётов. Но перед составлением годовой бухгалтерской отчётности необходимо проводить инвентаризацию расчётов со своими контрагентами. Это касается партнёров, с которыми велась деятельность в течение последних 12 месяцев, а также лиц, с кем остались остатки расчётов.

Ещё лучше проводить инвентаризационные мероприятия дебиторской задолженности по окончании каждого налогового периода, например, каждый квартал или месяц. И акт сверки, удостоверенный обеими сторонами – это лучшее подтверждение взаиморасчётов с партнёрами. Если же в учёте и отчётности отражается существенная сумма, не подтверждаемая соответствующей документацией, то аудитором она вряд ли будет признана.

Выводы

Если должная осмотрительность не была проявлена во время заключения сделки с недобросовестным партнёром, вся ответственность за неё ложится на плечи лиц, подписавших этот договор. Она выражается в доначислении налога на прибыль и НДС. Если контрагент признаётся налоговым о́рганом недобросовестным, а компания не провела проверку в отношение него, то она незаконно уплатила меньшую сумму налога. И, соответственно, должна их доплатить.

Потому перед заключением договора необходимо проводить проверочные мероприятия с целью выявить неблагонадёжность потенциального партнёра. Если проверка проводится всесторонняя, больше шансов, что негативные моменты в деятельности контрагента будут выявлены, и компания не пойдёт на сделку с ним. Но даже такая проверка не даёт 100% гарантии, что организация будет защищена. Но при судебных спорах она сможет подтвердить, что сделала всё возможное, чтобы избежать сотрудничества с мошенниками.

Оцените статью
Бизнес основатель